注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小榕树之家

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 

2014年9月15日  

2014-09-15 18:14:07|  分类: 作业温馨提醒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一单元《我的课余生活》

    什么是课余生活?

   

同学们上学读书时间以外经常做的事情。

   

回顾课文:

——都描述了孩子们怎样的课余生活呢?

《金色的草地》《爬天都峰》《槐乡的孩子》

他们或者在草地上游戏,或者在假日里爬山,或者在八月中割槐米。他们每个人都在自己的课余生活中感受到了无尽的快乐。

 《金色的草地》的第二段

"有一次弟弟在我前面,我装着一本正经的样子,喊:'谢廖沙!'他回过头来,我就使劲一吹,把蒲公英的绒毛吹到他脸上。弟弟也假装打哈欠,把蒲公英的绒毛朝我脸上吹。……" (语言、动作描写体现"快乐"。)

《爬天都峰》

我奋力向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样……(爬山的过程体现"快乐"。)

《槐乡的孩子》

男孩常常爬到树上,用长长的钩刀一下又一下地削着槐米。一簇簇槐米落下来了。女孩有的弯腰捡着,两条辫子像蜻蜓的翅膀,上下飞舞着;有的往篮里塞着槐米,头一点一点的,像觅食的小鸭子。(削槐米的过程体现"快乐"。)

 

课余生活分类:

1、游戏娱乐活动,如:踢毽子、跳皮筋、打篮球、跳绳、打沙包……

2、课余辅导训练,如:绘画、舞蹈、写作、围棋、跆拳道……     

3、个人兴趣爱好,如:小书迷──买书、看书;小收集──收集邮票门券;小饲养──饲养观赏鱼鸟;小种植──种植花木盆景、庭院瓜果;小演奏家──天天练习钢琴、小提琴……

4、家庭家务劳动,如:洗衣服、洗餐具、打扫卫生……
 

怎样向大家介绍自己的课余生活呢?

    选择一件突出的事例介绍
    有的同学兴趣爱好很广泛,但其中有自己最喜欢最感兴趣的突出爱好,这种爱好占据了自己大部分的课余生活,我们就可以选择这样的一件事例来介绍。

用几件事来介绍
    有的同学兴趣爱好有很多种,喜欢的程度哪一种都差不多,在介绍自己的课余生活时,舍不得丢掉一样,那就可以用几件事来介绍。

好的开头

比较法:

        我的课余生活是丰富多彩的,有扔沙包,爬单杠,双杠和打水仗……没有一样是我不喜欢的,但我最喜欢的就数游泳了。

    我们的课余生活丰富多彩,有的小朋友喜欢看课外书,也有的小朋友喜欢爬山、溜冰、旅游……可我最喜欢的是踢毽子。

    课堂上的生活有时沉闷,但课余的生活却总有欢声笑语,尤其是玩捉迷藏,那是我玩得最开心的课余活动。

   

    设问法:

    我的课余生活是怎样度过的,你想知道吗?我爱看课外书,爱画画,爱唱歌,更爱放风筝。我的课余生活总是那么轻松愉快,那么丰富多彩,多么快乐。

    朋友,在你的课余生活里,你最喜欢什么?是打篮球?唱歌?下棋……我最喜欢的课余生活就是玩悠悠球。

   

    修辞法:

我的课余生活像个万花筒,又像七彩的泡泡。小朋友,要不要来看看我的课余生活呀?我的课余生活也很丰富,打篮球、扔垒球、爬山、跑步、游泳。但是我最喜欢的却是开课外书。

我的课余生活像一座七彩桥,有游泳、唱歌、跳舞、画画、看书……这些课余生活令我的生活绚丽多彩、快乐无比,尤其是下象棋,已经成了我的最爱。

   

好的过程

首先交代时间、地点、人物、事情的起因、经过、结果。

动作描写、心理描写、语言描写

把事情说完整,说清楚,说具体。

   

《爬天都峰》

我奋力向峰顶爬去,一会儿攀着铁链上,一会儿手脚并用向上爬,像小猴子一样……(动作描写)
    老爷爷拉拉我的小辫子,笑呵呵地说:"谢谢你啦,小朋友。要不是你的勇气鼓舞了我,我还下不了决心哩!现在居然爬上来了!"(语言描写)

我站在天都峰脚下抬头望:啊,峰顶这么高,在云彩上面哩!我爬得上去吗?再看看笔陡的石级,石级边上的铁链,似乎是从天上挂下来的,真叫人发颤! (心理描写)

   

好的结尾

总结式结尾

    学舞蹈不但使我学会了欣赏美、表现美,而且使我变得坚强,让我拥有了战胜困难的勇气。

这次钓鱼虽然我一条也没钓着,可是我能悟出做什么事都要耐心、认真地对待才能做得好。看来收获也不少。

  啊!我们的课余生活是多么有趣啊!

我的课余生活,是一片绿叶,是一支歌。

课余生活真快乐!

这就是我的课余生活,既丰富多彩又有意义。

 

呼应式结尾

    我的课余生活是丰富多彩的,有扔沙包,爬单杠,双杠和打水仗……没有一样是我不喜欢的,但我最喜欢的就数游泳了。(开头)

听了我的介绍,你是不是也觉得我课余生活很丰富多彩呢?或者也迷上游泳了呢?(结尾)

   

范文推荐——

我的课余生活

  我的课余生活是丰富多彩的,有扔沙包,踢毽子和打水仗……这些没有一样是我不喜欢的,但我最喜欢的就数游泳了。 (比较法开头)

    一个星期日,赤日炎炎,我和爸爸去了游泳场。我穿上游泳衣、套上游泳圈,就要开始入水了,我想:有了游泳圈与游泳衣,肯定没事。 (心理描写)于是,我就跳下水了,水竟然来到我的鼻子上面,我就被呛住了。爸爸连忙扶住我,对我说:"手一划,脚一蹬,就会游到水面上" (语言描写)我就按爸爸的话去做,用手拍打水面,用脚水,果然跟爸爸说的一样。我就这样游来游去,我一会儿到东,一会儿到西,像一条戏水的鱼儿,真好玩! (动作描写)过了一会,爸爸教我潜水,我只潜了10秒,就紧张得觉得心里像有只小兔一样砰砰砰跳个不停, 赶紧把头伸出水面。(心理描写)接着,我就和爸爸比赛游泳,爸爸让我先游10米。比赛开始了,爸爸在后面穷追不舍,不一会儿就上我。我拼命地划水,可是还是让爸爸上了,爸爸一下子就到终点。 (动作描写)虽我输了,但我依然很快乐,因为我在水里玩得很开心。 (心理描写)

    我喜欢游泳,因为它可以让我锻炼身体,又能让我增长知识,还给我带来许多乐趣。(总结式结尾+呼应式结尾 )

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016