注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小榕树之家

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友的一封信——关于适应小学生活  

2012-09-16 19:12:03|  分类: 老师的絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长朋友们:

周末好!

一晃,你的小宝贝在巴蜀校园里已经度过两周的学习生活了。不知孩子们对这新的小学学习生活感觉怎样?我想在孩子的描述中,你们也一定有许多的感受吧?欢迎您随时与我们联系、沟通、交流。

这段时间,咱们四班的孩子总体来说表现得很乖,比较听话,天真活泼,爱问问题,爱动脑筋。绝大多数孩子上课守纪律,大胆发言,听讲专心,书写漂亮,对小学的生活适应得比较快。

是,通过观察,我也看到了孩子们的一些问题。由于孩子们刚上小学,加上年龄较小,还停留在幼儿园的思维状态中,行为习惯也显得无拘无束,随心所欲,自控力比较差上课时,个别女孩子和几个男孩子很难控制住自己的行为,随意搞东西,随意讲话的现象时常发生。虽然这些现象都是正常的孩子的转变得有个过程,不过我还是希望这些孩子的家长们常常与我们联系,了解孩子在校的表现情况,及时地采取相应的措施和办法,帮助孩子尽早转换角色,尽早克服一些不良习惯,尽早地适应小学生活。期待着我们的孩子成长得更好,这些小问题值得重视,因为细节决定成败。

但是教育是一个很艰巨的很复杂的长期工程,如果教育观念有问题,或教育的方式方法不对,或与学校的沟通有问题,也许美好的愿望便会事与愿违。所以希望每位家长都能够与我们通力合作,齐心协力,为我们共同的目标——培养我们的孩子而倾情付出。我相信,只要我们有共识,有真心,默契配合,我们就一定能把我们的孩子们培养成为有出息的堂堂正正的人。

谢谢家长的理解支持!未来的路还很长,但愿我们能够携手并进,成为真正的教育伙伴。

最后,为了帮助孩子们在好好回顾和梳理近期的语文学习内容,我把学习的相关儿歌写在下面,希望家长朋友们帮助孩子复习巩固知识要点。

《写字歌》:写字姿势三个一:胸离桌子一拳远,眼离本子一尺远,手离笔尖一寸远。

a:张大嘴巴a a a,女孩练唱a a a

o:大公鸡o o 叫,催我早起上学校

 e:清清池塘一只鹅,扁扁嘴巴e e e

i牙齿对齐i i i     

   i有礼貌,标调就摘帽。

u嘴巴突出u u u;房屋屋顶u u u

üu上加点üüü,小鱼吐泡üüü。

 y:像个树杈y y y    

    声母y,韵母i,大yi都读“衣”。

 w房屋屋顶w w w    

    声母w,韵母u,大wu都读“乌”。

 yi:大y和小i,合在一起还念yi,整体认读音节yi

 wu:大w和小u,合在一起还念wu,整体认读音节wu

 yu:小ü有礼貌,见到大y就摘帽。

 b:b b b,我听广播b b b;右下半圆b b b;

 pp p p,我爬山坡p p p;右上半圆p p p;

 m:m m m,两个门洞m m m;

 f:f f f,一根拐杖f f f;

 d:d d d,小棒敲鼓d d d;左下半圆d d d; 

 t:t t t,翘尾小鱼t t t;伞把伞把t t t;

 nn n n,一个门洞n n n;u字反写n n n

 ll l l,一根小棒l l l;像个1字l l l

 拼音方法:前音轻短后音重,两音相连猛一碰。

      因为孩子目前还不识字,或识字不多,有条件的家长可以把儿歌打印下来,教孩子反复朗读,然后再一句一句地抽背。开始不必求多,慢慢地来。有些字母的儿歌比较多,孩子能记住一句是一句,重要的是要天天反复读背,这样就能慢慢的积少成多。现在还要开始注意声母韵母的拼读了,希望家长朋友们也能认真的督促孩子!

         明天又能见到可爱的孩子们了!上班还是很有动力的!给家长朋友的一封信——关于适应小学生活 - bashu1204 - 小榕树之家

姚老师

2012.9.16

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017