注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小榕树之家

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友的一封信——关于好习惯的养成   

2012-09-22 23:02:51|  分类: 老师的絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长朋友:

周末好!

在学校的我和孩子们总是把时间过得细,每一天是第几周,星期几。上午又分为几节课,几个时段,但即便这样,每到周五送完孩子们走出校门,依旧觉得这一星期过得挺快的。时间的快速流逝,我们都知道,但从现在开始,成长的步伐也会或快或慢的在我们身边迈开。有时,大家离孩子很近,近到久不见面的亲戚会说孩子长高了,而你笑着说还没发现呢;有时,大家离孩子很远,远到你不知道孩子养成了哪些好习惯,需要我们鼓励保持,有哪些坏习惯,需要我们提示改正。

小学的起步阶段,最重要的就是养成良好的行为习惯。好习惯的养成,需要我们一起努力!看看我们的孩子做到了吗?见到老师同学挥手问好的习惯,放学离校挥手再见的习惯,接受别人帮助说谢谢的习惯,不小心做错事说对不起的习惯,上课之前摆好书本笔袋的习惯,认真听讲,不随意讲话的习惯,有问题举手获得允许后才说话的习惯,上厕所后冲水洗手的习惯,走路靠右行的习惯,垃圾不乱丢的习惯,安静倾听,不打断别人的习惯,回家先做作业再玩耍的习惯,爱和老师父母交流的习惯……说实话,很多孩子还做得很不够,无论是学习上的,还是生活上的,都需要由老师和家长带领孩子认识对错。

从现在开始,先让我们的孩子多把“你好!对不起!谢谢!再见!”等礼貌用语挂在嘴边吧。先从外在的形式做起,才能内化于心。我们的巴蜀儿童七礼也并非束之高阁的宏伟理论,因此,用起来吧!为了孩子更好的人格塑造,为了孩子的更好的行为习惯,让我们多啰啰嗦嗦,提醒有时忘记的孩子,提醒还不知道的孩子,也让我们更多的以身示范,让孩子模仿学习。

分享两个故事:

一位出差在外的父母,因为孩子习惯了每天有人叫醒才起床,不得不定点给家打电话完成“任务”,否则孩子很有可能上学迟到。另一位父母无需坐班,眼睁睁看着孩子在闹钟响过依然沉睡,一直睡到两节课过后自然醒来,面对孩子的惊慌失措,父母平静地告诉他:自己的问题就得靠自己解决。孩子从此再没有将自己的事“分摊”给大人。

刚上学的孩子坐不住板凳是正常现象。一位细心的妈妈观察写作业的儿子,一会喝水,一会撒尿,不到一小时出来四五次。这位妈妈看在眼里却没有急于求成,而是在第二天孩子写作业前给孩子提了个建议:坐下前把该办的事办好,我看你写作业时出来3次完全可以。孩子在妈妈的鼓励下果真少出去一次;过几天妈妈又提议再减少一次,孩子又轻松做到了。父母的要求依次递减,直到孩子可以集中精力把作业写完,既帮孩子克服了不良习惯,更重要的是保护了孩子的自信心。

养成好习惯,并非掌握一个整体认读音节yi那么的快速见效,也并非会算2+2=4那么方便易学。因此,在这上面需要花费更多的功夫,需要更多的智慧,更重要的是,需要爸爸妈妈对孩子真正的关心与疼爱,需要时间,需要耐心,需要等待!

养成好习惯,自信伴一生!

另:为了养成良好的学习生活习惯,我们从下周开始就将执行的班级周评比了,请爸爸妈妈一定要予以重视,积极配合老师找到孩子的问题,对症下药,让星星闪耀!我们的周评表会统一保管在老师处,周五发下来,周一收上来。

小榕树之家级周评表

班级         姓名      学号       总星      颗(进、退)

项目

星期

巴蜀儿童七礼

班级一日常规

问好礼

集会礼

课间礼

两操礼

用餐礼

课堂礼

放学礼

考勤

早读

清洁

午休

作业

星期一

星期二

星期三

星期四

星期五

家长

寄语

评价

说明

1、老师用红笔划掉一颗★,表示当天在这一项做得不好,需改进。

2、周评表总星数为120颗,凡是得星为120-115颗的孩子当周可以换三颗“五彩闪亮星”贴在教室后面的评比墙上,115-110颗可换两颗“五彩闪亮星”,110-100可以换一颗“五彩闪亮星”。100颗以下不能换星。

3、各学科之星10颗(数学印章10枚)可以换一颗“五彩闪亮星”,各学科作业本上的A5★10次也可以换一颗“五彩闪亮星”。

4、一周结束,我们会根据孩子们得星的情况,评选出当周的“班级小明星”。

                                                                                                                                                                       姚老师

                                                                                                                                                                    2012.09.22晚

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017