注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小榕树之家

每天进步一点点,我就是最棒的!

 
 
 

日志

 
 

给家长朋友的一封信——关于阅读  

2012-11-30 20:40:09|  分类: 老师的絮絮叨叨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长朋友们:

周末好!

         时光匆匆,一转眼,已经是十三周结束,一年级上期已经过去一大半了!或多或少地每个孩子都在成长,每棵小苗在家长和老师的陪伴下都在茁壮。不管汲取的是哪一门学科的营养,我想,阳光带来的作用一定是最持久,最有效的,而阅读,就是这束永恒的阳光!

         今天是第一次把孩子们的星级阅读手册收上来了。说实话,挺忐忑的,不知孩子们的阅读情况如何,是否有收获,家长是否认真记录。仔细地翻阅了每个孩子的书虫记录 ,在满意与失望中,得出两个字:差距!

        有的小书虫,从10月11日开完家长会开始,每天都在记录在日有所诵中的收获,满满的,还自己加纸来记录,特别表扬黄子伦、甘堃澔、唐果,阅读了超量的儿歌诗词,所以,在今天的诵读比赛中,他们的表现也是优秀的!而在绘本的阅读记载中,好多孩子除了记录书名、作者之外。那收获也是一言两句,充满快乐!如王艺霏看了《小蓝和小黄》,知道了黄色和蓝色可以组成绿色,景诗淼看了《还有一只羊》,觉得小羊们都很聪明机智,这样可爱的所得把它记录下来,多有意思啊!特别表扬优秀者的爸爸妈妈们:甘堃澔、李越、黄子伦、胡然、车承奚、刘文博、童锐成、唐果、王艺霏、刘冰月、杨雨涵、蒋沚歌、陶思颖、冯俊豪、游军浩、段弋淇、廖静秋、景诗淼、陈泓旭、李屹婷。

         但绘本一本都没有记录,纯属像幼儿园看画画儿书的也有一个手的数量,日有所诵只读了一个手数量的也有人在。最有甚者,啥也没有,我都有些难以相信。

         孩子小,不可能像中学生一样自主做读书笔记,在学校,有老师督促早读,督促课堂书本知识学习。在校外,只有靠家长朋友负责起来,搞好课外阅读这一块,真正地让孩子爱上阅读,读有所获!为了您的孩子,我的学生,希望家长朋友们给把力,不要让孩子在起跑线上就掉队!

看看这些图片,背后是什么?只有付出,才有收获!

关于阅读 - bashu1204 - 小榕树之家

关于阅读 - bashu1204 - 小榕树之家

关于阅读 - bashu1204 - 小榕树之家

 

关于阅读 - bashu1204 - 小榕树之家

 

关于阅读 - bashu1204 - 小榕树之家

 

关于阅读 - bashu1204 - 小榕树之家
 
关于阅读 - bashu1204 - 小榕树之家

推荐给家长朋友培养孩子读书的12种方法,美国作家美格库克指出,培养一个爱好阅读的儿童是有章可循的,希望各位家长朋友在阅读后对你们能有所启示,以下是他的看法:

    1
、从婴儿期就带孩子上图书馆
   
每个星期或每两个星期带孩子去图书馆借一些书回家,然后在电冰箱上贴一张“书单表”,注明孩子喜欢的主题,比如:昆虫类、恐龙等。
    2
、为喜欢的作者过生日
    选一个小孩喜欢的作家,在作家生日那天,家人可以依照书中描写的特殊事物,和孩子一起为作家庆祝生日。
    3
、在固定的时间送书给孩子
    每个月的某一天,悄悄地将赠书放在孩子的枕头下;也可以在孩子的生日那天送一套书;家庭旅游时,让孩子带一本心爱的书同行;外出用餐时,也可以带一、两本书,让孩子有书可读。
    4
、将阅读化为戏剧表演
    家人一起阅读一本书,每个人选一个角色,把故事化为戏剧,全家一起演戏。
    5
、把喜欢的材料编成一本书
    陪孩子上网,研究特定的主题,然后将这些资料下载,编成一本书。孩子编故事时,父母也可以帮忙记录,整理后再念给孩子听。
    6
、用餐前拿一本书大声朗读
    在饭前可以拿一本书,念一段内容给孩子听;如果孩子不吃饭,就不停地念。
    7
、扩大阅读内容
   
儿童会很自然地挑自己喜欢的内容阅读。如果你的孩子是棒球迷,你不妨买一些棒球人物卡,让他多了解他喜欢的棒球明星。然后你可以介绍有关棒球方面的杂志,让他的阅读面越来越广。此外,你可以为学龄儿童订一、两本他喜欢的杂志,这样,每周或每个月他都会期待新杂志的到来。
    8
、背诵诗歌
   
孩子都喜欢有韵律的诗歌,在用餐时或就寝前,不妨念一首诗给孩子听;也可趁着旅行的雅兴,写一首诗记录途中的种种趣事,由全家人一起朗诵。
    9
、成立读书会
    成立一个家庭读书会,请附近的孩子和家长一起参加。选择适合孩子看的书籍,当然选书时要尊重孩子的意见。聚会时,可以朗诵,也可以讨论,要尊重孩子的表达。
    10
、特殊节日多读相关的书籍
    在节庆期间选一些关于这个节日的书来看。
    11
、定期到书店
   
每个月带孩子到书店选购一本他喜欢的书,或是就在书店里把它看完。
    12
、与书生活
   
有些书可以一边看一边操作。比如看过如何制作糕点的书后,很多孩子都会有兴趣尝试。父母可按书中所述,与孩子一起一步步完成制作。孩子在品尝糕点之余,一定会回味无穷。


                                                                                                                                                                             姚老师

                                                                                                                                                                     2012.11.30晚

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017